samedi 14 février 2009

Tabemono = choses que l'on mange

Je vous ai déjà donné un petit échantillon de "choses que l'on mange" au Japon un peu plus bas : cliquez ici. En voici un autre aperçu.


La notion de "plateau-repas" prend tout son sens au Japon. En voici un très représentatif avec : son bol de soupe miso, sa petite omelette posée sur une feuille de shiso, des légumes façon pickles, les tsukemono (= choses macérées), et d'autres légumes sans saumure, et bien sûr, last but not least, le bol de riz agrémenté d'une viande ou d'un poisson.


Dans le cas présent, il s'agit d'anguille grillée, unagi, avec une délicieuse sauce soja légèrement sucrée. C'est un plat typique de l'été. Ca donne des forces quand il fait chaud !


Un autre exemple de plateau repas. Celui-ci est servi dans un temple du Mont Koya. C'est de la cuisine végétarienne. On y retrouve la soupe, le riz, les légumes variés. Et on y découvre du tofu, des tempura - beignets très légers- de légume dont ceux de potiron et des baies.


Nous sommes de retour en ville - à Tokyo - à la devanture d'une boulangerie. Sans le couple de robots Atomu, on pourrait se croire devant une boulangerie européenne.


Alors là pas de doute, c'est bien le Japon avec des plateaux repas de base dans des plateaux jetables de plastique. C'est pas cher entre 500 et 1000 yens (moins de 10 euros). Vite commandé et vite consommé sur le pouce !


Et il s'agit de représentations en plastique...bien imité, pas vrai ?

Une dernière vision caractéristique, le petit vendeur de gâteau avec sa machine infernale. Il nous fait des sortes de gaufres fourrées à la pâte de haricot rouge, azuki.

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Tatamisés, les fous de Japon by François-Xavier ROBERT est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Paternité-Pas d'Utilisation Commerciale-Pas de Modification 2.0 France.

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